Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Kue Kastengel Anti Gagal

            

        Sebutkan kue kering yang senantiasa hadir di hampir tiap-tiap perayaan hari raya? Jawabannya ialah kastengel. Manis kering yang berbahan dasar keju ini ialah resep orisinil dari Belanda loh. Resep kastengel ini disampaikan oleh nyonya Belanda sejak zaman dahulu. Kastengel sejak zaman dahulu dihidangkan sebagai sajian istimewa. Bahan dasarnya keju membuat kue kering ini cuma bisa dinikmati oleh kalangan terbatas.

Kastengel biasa di juluki orisinil kaasstengels yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan), jadi secara etimologi kastengel berarti kue keju batangan. Berdasarkan wikipedia Kaasstengels,ialah kue kering yang dihasilkan dari adonan tepung terigu, telor, margarin, dan parutan keju. Kue Manis ini bentuknya persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, kemudian di panggang di oven sampai warnanya keemasan.

Sejarah Asal mula Kastengel 
       Katanya,Kastengel merupakan kue kering yang berasal dari Belanda. Kalau dirunut sejarahnya karenanya asal usul dari kue yang identik dengan taburan keju ini karenanya akan kita temukan kata kata kaas dan stengels yang sudah bisa diterka berasal dari bahasa Belanda. Kaas berarti keju dan stengels batangan. Oleh sebab itu penganan ini kemudian disebut kastengels atau batangan keju dan sekarang oleh lidah Indonesia dikenal dengan kastengel. Di asalnya Belanda, kue oven kastengels ini ukuranya tidak sependek seperti yang kita kenal melainkan panjangnya menempuh sekitar 30 centimeter.


Cara Membuat Kue Kastengel:



Bahan:
  • 300 gr mentega
  • 350 gr terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr keju edam parut
  • 100 gr keju parmesan parut

Olesan:
  • Kuning telor, kocok lepas

Taburan:

  • Keju cheddar parut

Sistem membuat:

  1. Campur dan aduk terigu, maizena, susu bubuk sisihkan terlebih dahulu
  2. Kocok mentega sejenak saja hingga lunak. Masukkan keju edam dan peresan parut, aduk rata menggunakan sendok kayu.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu hingga rata dan adonan telah bisa dibentuk.
  4. Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telor dan taburi keju cheddar parut.
  5. Panggang dalam oven 125 derajat Celcius. Tunggu hingga matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown).
  6.  Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
Semoga tips di atas bermanfaat ya ladies! selamat mencoba..

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Kue Kastengel Anti Gagal"