Resep Bolu Karamel Yang Manis
Bolu Karamel yakni resep jajanan tradisional Indonesia yang masih popular sampai sekarang nah pada peluang kali ini kita akan berbagi informasi mengenai manfaat dan juga resepnya.
Karamel sebetulnya sejenis gula-gula yang berupa cairan lengket berwarna kecoklatan, yang yaitu hasil dari pelaksanaan karamelisasi.Di kehidupan sehari-hari dapat digunakan sebagai bahan adonan permen, bahan isian cokelat, perisa dalam puding, hidangan custard, topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya.
Karamel adalah gula yang terwujud dari pengerjaan karamelisasi, sehingga menciptakan cairan lengket berwarna beige sampai coklat gelap. karamel berbentuk dikala kita mambuat permen.
Pewarna karamel nya ialah cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan akibatnya hampir mendekati pelaksanaan karamelisasi sempurna. Secara umum pewarna karamel digunakan untuk keperluan komersial dan industrial seperti untuk pewarna.
Bahan-Bahan :
- 5 butir telor ayam
- 500 gram gula pasir
- 500 cc air panas
- 200 gram margarin
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- 250 cc susu kental manis
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
Cara Membuat :
1. Buat dulu karamelnya. Caranya panaskan gula di wajan anti lengket dengan api kecil, tidak perlu diaduk-aduk. Sesudah gula telah berubah jadi karamel, tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Apabila telah larut dan tercampur rata tanpa gumpalan, matikan api. Dinginkan dalam temperatur ruang selama 2-3 jam.
2. Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan baking soda.
3. Di wadah lain, kocok telor dan masukkan susu.
4. Cairkan margarin kemudian biarkan dingin lebih-lebih dulu.
5. Saatnya untuk mencampur bahan-bahannya. Masukkan seluruh macam tepung yang telah diayak tadi dalam adonan telor sedikit demi sedikit. Sisipi juga dengan menuangkan karamel sedikit demi sedikit. Lakukan hingga seluruh tercampur rata.
6. Terakhir, masukkan margarin cair. Aduk rata, jangan hingga ada yang bergerindil.
7. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega atau minyak dan ditaburi tepung.
8. Tuang adonan di loyang.
9. Panggang hingga bolu matang sempurna.
Semoga tips ini bermanfaat ya , dan lebih memudahkan anda untuk berkreasi dalam membuat roti, selamat mencoba!!
Posting Komentar untuk "Resep Bolu Karamel Yang Manis"