Cara Membuat Kue Blok Anti Gagal
Beberapa tahun akhir-akhir ini kudapan manis balok kembali hits dikalangan penikmat kuliner khususnya di Kota Batam, tetapi siapa mengira bahwa makanan ini sebetulnya merupakan makanan peninggalan kolonial Belanda. Manis balok dapat dibilang kembaran dari kudapan manis pukis yang membedakan merupakan jika kudapan manis pukis mengaplikasikan santan, kudapan manis balok mengaplikasikan susu.
Masih menjadi polemik asal usulan kudapan manis balok, ada yang bilang berasal dari Garut ada juga yang bilang dari Bandung. Yang pasti kudapan manis balok sudah diketahui sejak jaman kolonial Belanda. Konon katanya dulu ada seorang juru masak Indonesia berprofesi pada orang Belanda untuk membuat ransum, Dia membuat kudapan manis padat yang dapat bertahan lama dan mengenyangkan, kemudian ditahun 50’an kudapan manis padat hal yang demikian berkembang dikawasan Bandung khususnya dikalangan menengah kebawah.
Kuliner dari Garut memang tidak ada habisnya. Kecuali berjenis-jenis ragam olahan dodol dan makanan berbahan daging domba, sekarang hadir menu baru yang jadi idola, merupakan kue balok.
Manis balok merupakan makanan legendaris khas tanah Pasundan yang dapat kita jumpai di mana saja. Tetapi, olahan kue balok dari Garut ini tidak lazim. Manis balok ini berbahan dasar adonan brownies.
Berikut tips bagaimana sih cara membuat kue balok??
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 150 gr Tepung terigu
- • 2 btr telur
- • ½ sdt SP
- • ½ sdt Baking powder (saya pake BPDA)
- • 100 gr Coklat blok/DCC
- • 1 sdm Coklat bubuk
- • 3 sdm Gula pasir
- • Sejumput garam
- • 5 sdm margarine
- • Vanily bubuk, secukupnya
- • 50 ml Air
Sistem Membuat :
- Lelehkan DCC dan margarine, sisihkan
- Campur gula pasir, telur, garam dan SP, mixer sampai putih berjejak.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder yang telah diayak, aduk merata
- Tambahkan vanili dan coklat bubuk, aduk merata
- Tuang DCC yang dilelehkan tadi, aduk merata
- Olesi cetakan dengan margarine, tuang secukupnya
- Panaskan happycall secara merata. Masukkan cetakan dan bakar sampai matang selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang senderung tinggi
- Sesudah matang, sajikan Kue Balok lumer
Bukankah mudah cara untuk membuat kue balok ini, makanan ini sangat rekomendasi untuk anda yang suka ngemil, wahh seru kali ya ketika kita menikmati dengan keluarga , selamat mencoba ...
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Kue Blok Anti Gagal"